→ अगर आप Bihar Staff Selection Commission (BSSC) परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो BSSC Biology के पिछले वर्ष के प्रश्न (Previous Year Questions) आपके लिए बेहद उपयोगी साबित हो सकते हैं। इन प्रश्नों को हल करने से आपको परीक्षा के पैटर्न, कठिनाई स्तर और महत्वपूर्ण टॉपिक के बारे में स्पष्ट समझ मिलती है। पिछले वर्षों के BSSC जीवविज्ञान प्रश्न पत्र का अभ्यास करने से आपकी तैयारी मजबूत होती है और चयन की संभावना बढ़ जाती है I
BIOLOGY
(जीव विज्ञान)
207. चाय की पत्तियों के इलाज के लिए क्या प्रयोग किया जाता है ?
(1) वायरस
(2) कवक
(3) जीवाणु
(4) शैवाल
Ans. (3) जीवाणु
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 08.12.2018 द्वितीय पाली)
208. सम्पूर्ण मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ पाई जाती हैं ?
(1) 306
(2) 302
(3) 206
(4) 216
Ans. (3) 206
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 08.12.2018 द्वितीय पाली)
209. मानव शरीर में कितने जोड़े गुणसूत्र पाए जाते हैं ?
(1) 21
(2) 32
(3) 46
(4) 23
Ans. (3) 46
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 08.12.2018 द्वितीय पाली)
210. भेड़ के एंथ्रेक्स होने का कारण है :
(1) फंजाई
(2) बैक्टीरिया
(3) एल्गी
(4) वायरस
Ans. (2) बैक्टीरिया
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 प्रथम पाली)
211. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया अधिकतम होती है :
(1) लाल रोशनी
(2) बैंगनी रोशनी
(3) नीली रोशनी
(4) हरी रोशनी
Ans. (1) लाल रोशनी
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 प्रथम पाली)
212. कालाजार किस कारण होता है ?
(1) प्लाजमोडियम
(2) लीशमानिया
(3) ट्राइकोपाइथॉन
(4) टीनिया कैपिटिस
Ans. (2) लीशमानिया
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 प्रथम पाली)
213. रक्त के थक्का को जमाने में क्या मदद करता है ?
(1) श्वेत रक्त कण
(2) प्लाज्मा
(3) रक्त प्लेटलेट्स
(4) लाल रक्त कण
Ans. (3) रक्त प्लेटलेट्स
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 प्रथम पाली)
214. पेप्सीन एंजाइम पाया जाता है :
(1) अग्नाशय में
(2) आंत में
(3) अमाशयिक रस में
(4) लार में
Ans. (3) अमाशयिक रस में
(BSSC Inter Level (पर्न) परीक्षा 09.12.2018 प्रथम पाली)
215. निम्नलिखित में से कौन आनुवंशिक है :
(1) जीन
(2) डीएनए
(3) राइबोजोमल आरएनए
(4) आरएनए
Ans. (1) जीन
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 प्रथम पाली)
216. ‘कोशिका का रसोई घर’ किसे कहा जाता है ?
(1) ल्यूकोप्लास्ट
(2) क्लोरोप्लास्ट
(3) रिक्तिका
(4) क्रोमोप्लास्ट
Ans. (2) क्लोरोप्लास्ट
(BSSC Inter Level (पुर्ण) परीक्षा, 09.12.2018 द्वितीय पाली)
217. मानव कान के लिए कितनी ध्वनि उपयुक्त होती है ?
(1) 45 डेसिबल
(2) 30 डेसिबल
(3) 60 डेसिबल
(4) 80 डेसिबल
Ans. (3) 60 डेसिबल
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 द्वितीय पाली)
218. “लॉयन फिश” किसे कहा जाता है ?
(1) स्टिंग रे
(2) टेरोइस वोलिटांस
(3) कोलोफाइराइन जार्डन
(4) लोबियो रोहिता
Ans. (2) टेरोइस वोलिटांस
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 द्वितीय पाली)
219. परपोषित पोषण की एक पद्धति नहीं है।
(1) परजीवी
(2) प्राणिसम
(3) स्वचालित
(4) मृतपोषित
Ans. (3) स्वचालित
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 द्वितीय पाली)
220. नींबू का डाईबैक रोग का कारण होता है:
(1) ताँबा की कमी
(2) सोडियम की कमी
(3) मैग्नीज की कमी
(4) जस्ता की कमी
Ans. (4) जस्ता की कमी
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 द्वितीय पाली)
221. कौन सा प्रोटीन साधारण प्रोटीन का एक उदाहरण है ?
(1) फॉस्फोप्रोटीन
(2) ग्लाइकोप्रोटीन
(3) न्यूक्लियोप्रोटीन
(4) ग्लोब्यूलिन
Ans. (4) ग्लोब्यूलिन
(BSSC Inter Level (पुर्व) परीक्षा, 09.12.2018 द्वितीय पाली)
222. साइड्स तेल निकाला जाता है:
(1) पाइन
(2) साइकस
(3) देवदार
(4) सिकोया
Ans. (3) देवदार
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 द्वितीय पाली)
223. श्वेत रक्त कणिकाओं का औसत जीवन अवधि है :
(1) 21-25 दिन
(2) 110-120 दिन
(3) 5-7 दिन
(4) 30-35 दिन
Ans. (2) 110-120 दिन
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 09.12.2018 द्वितीय पाली)
224. निम्नलिखित में से कौन-से ऊतक का अन्तरकोशिकीय क्षेत्र बड़ा होता है ?
(1) पैरेनकाइमा
(2) कॉलेनकाइमा
(3) स्क्लेरेनकाइमा
(4) जाइलम
Ans. (1) पैरेनकाइमा
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 10.12.2018 प्रथम पाली)
225. दाद (रिंगवर्म) होने का कारण है:
(1) विषाणु
(2) कवक
(3) शैवाल
(4) जीवाणु
Ans. (2) कवक
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 10.12.2018 प्रथम पाली)
226. साँड़ के शुक्राणु को रखते हैं:
(1) तरल नाइट्रोजन में
(2) तरल हाइड्रोजन में
(3) तरल ऑक्सीजन में
(4) तरल सोडियम में
Ans. (1) तरल नाइट्रोजन में
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 10.12.2018प्रथम पाली)
227. प्रथम पर्यावरण-सम्बन्धी प्रदर्शन सूचकांक (EPI) कब प्रकाशित किया गया ?
(1) 2008
(2) 2002
(3) 2001
(4) 2004
Ans. (2) 2002
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 10.12.2018 प्रथम पाली)
228. मूली एक उदाहरण हैं:
(1) शंकु रूपी मूसला जड़
(2) तर्क रूपी मूसला जड़
(3) श्वसनमूल रूपी मूसला जड़
(4) कुम्भी रूपी मूसला जड़
Ans. (2) तर्क रूपी मूसला जड़
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 10.12.2018 प्रथम पाली)
229. कौन-सा एन्जाइम भोजन में उपस्थित जीवाणु को नष्ट करता है ?
(1) टाइलिन
(2) लाइपेस
(3) इरेप्सिन
(4) लाइसोजाइम
Ans. (4) लाइसोजाइम
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 10.12.2018 प्रथम पाली)
230. निम्नलिखित में से कौन लैंगिक संचारित रोग है ?
(1) हीमोफीलिया
(2) गाउट
(3) पटाऊ सिण्ड्रोम
(4) सिफिलिस
Ans. (4) सिफिलिस
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 10.12.2018 प्रथम पाली)
231. किसे “कोशिका की आत्महत्या की थैली” कहा जाता है ?
(1) राइबोसोम
(2) अंतर्द्रव्यी जालिका
(3) गॉल्जी काय
(4) लाइसोसोम
Ans. (4) लाइसोसोम
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 10.12.2018 प्रथम पाली)
232. कौन सी रासायनिक घटना है ?
(1) जल का जमकर बर्फ बनना
(2) जलवाष्प का बनना
(3) दूध से दही बनना
(4) पानी में चीनी का विलयन
Ans. (3) दूध से दही बनना
(BSSC Inter Level (पुर्न) परीक्षा, 10.12.2018 प्रथम पाली)
233. रेशम किससे उत्पन्न होता है ?
(1) रेशम के कीड़े के अण्डे से
(2) रेशम के कीड़े के प्यूपा से
(3) रेशम के कीड़े के लार्वा से
(4) स्वयं रेशम के कीड़े से
Ans. (3) रेशम के कीड़े के लार्वा से
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
234. किस रक्त-वर्ग के व्यक्ति सार्वदाता (यूनिवर्सल डोनर) कहलाते हैं ?
(1) AB
(2) A
(3) Ο
(4) B
Ans. (3) Ο
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
235. तने की कटाई का प्रयोग निम्नलिखित में से किसे पुनः उगाने के लिए किया जाता है ?
(1) कपास
(2) केला
(3) पटसन
(4) गन्ना
Ans. (4) गन्ना
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
236. AIDS का पूर्ण रूप है –
(1) अक्वायर्ड इम्यून डिसीज सिन्ड्रोम
(2) अक्वायर्ड इम्यूनिटी डिफिशियंट सिन्ड्रोम
(3) अक्वायर्ड इम्यून डिफिशियंसी सिन्ड्रोम
(4) अक्वायर्ड इन्फेक्शन डिफिशियंसी सिन्ड्रोम
Ans. (3) अक्वायर्ड इम्यून डिफिशियंसी सिन्ड्रोम
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
237. दूध के फटने पर कौन-सा एसिड उत्पन्न होता है ?
(1) टार्टरिक एसिड
(2) बटग्रिक एसिड
(3) लैक्टिक एसिड
(4) एसिटिक एसिड
Ans. (3) लैक्टिक एसिड
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
238. सन्तरे किसके प्रबल स्रोत हैं ?
(1) कार्बोहाइड्रेट्स
(2) वसा
(3) प्रोटीन
(4) विटामिन
Ans. (4) विटामिन
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
239. इनमें से कौन-सा रोग मच्छरों से होने वाला रोग नहीं है ?
(1) डेंगू बुखार
(2) मलेरिया
(3) फाइलेरिएसिस
(4) बेंघा
Ans. (4) बेंघा
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
240. पालक के पत्ते किसके प्रबल स्रोत हैं ?
(1) विटामिन-A
(2) आयरन
(3) कैरोटिन
(4) विटामिन-E
Ans. (2) आयरन
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
241. दंत क्षय का कारण है –
(1) विषाणु संक्रमण
(2) प्रदूषित जल
(3) बैक्टीरिया जनित संक्रमण
(4) वंशानुगत कारणों से
Ans. (3) बैक्टीरिया जनित संक्रमण
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
242. एन्टीटॉक्सिन का इन्जेक्शन किसकी रोकथाम के लिए दिया जाता है ?
(1) टिटेनस
(2) ट्यूबरकुलॉसिस
(3) टाइफायड
(4) फिलेरिएसिस
Ans. (1) टिटेनस
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
243. मुख्यतः निम्न गैस, ग्लोबल वार्मिंग के लिए जिम्मेदार है –
(1) कार्बन डाइऑक्साइड
(2) कार्बन मोनोक्साइड
(3) नाइट्रस ऑक्साइड
(4) नाइट्रोजन परऑक्साइड
Ans. (1) कार्बन डाइऑक्साइड
(CSBC बिहार दरोगा (पुलिस अवर निरीक्षक) परीक्षा, 23.04.2008)
244. जीव जो सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में अपना भोजन बनाते हैं, कहलाते हैं –
(1) उपभोक्ता
(2) उत्पादक
(3) विघटक
(4) परजीवी
Ans. (2) उत्पादक
(CSBC बिहार पुलिस (उत्पाद) परीक्षा, 09.12.2012 प्रथम पाली)
245. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग विटामिन कुपोषण के कारण नहीं होता है ?
(1) अरक्तता
(2) स्कर्वी
(3) बेरी-बेरी
(4) रतौंधी
Ans. (1) अरक्तता
(CSBC बिहार पुलिस (उत्पाद) परीक्षा, 09.12.2012 प्रथम पाली)
246. निम्न में से कौन वास्तविक मछली नहीं है ?
(1) उड़न मीन
(2) चढ़ने वाली मीन
(3) फुफ्फुस मीन
(4) रजत मीन
Ans. (4) रजत मीन
(CSBC बिहार पुलिस (उत्पाद) परीक्षा, 09.12.2012 प्रथम पाली)
247. मरुद्भिद अनुकूलन में पत्तियाँ रूपान्तरित हो जाती हैं –
(1) प्रतान में
(2) शूल में
(3) पर्णाभ पर्व में
(4) पर्णाम स्तम्भ में
Ans. (2) शूल में
Ans. (2) शूल में
(CSBC बिहार पुलिस (उत्पाद) परीक्षा, 09.12.2012 प्रथम पाली)
248. ‘शीत निष्क्रियता’ पाई जाती है –
(1) मेढकों में
(2) प्राइमेट्स में
(3) मछलियों में
(4) मोलस्क्स में
Ans. (1) मेढकों में
(CSBC बिहार पुलिस (उत्पाद) परीक्षा, 09.12.2012 प्रथम पाली)
249. फेफड़ों का पृष्ठ क्षेत्रफल बढ़ जाता है –
(1) रक्त वाहिनियों द्वारा :
(2) वायु कोष्ठों द्वारा
(3) प्ल्यूरा द्वारा
(4) ब्रोन्कियोलों द्वारा
Ans. (2) वायु कोष्ठों द्वारा
(CSBC बिहार पुलिस (उत्पाद) परीक्षा, 09.12.2012 प्रथम पाली)
250. किस प्रकार के कोशिका विभाजन में गुणसूत्रों के जोड़े बनते हैं ?
(1) माइटोसिस (समसूत्री)
(2) मियोसिस (अर्द्धसूत्री)
(3) अमाइटोसिस (असूत्री)
(4) उपरोक्त सभी
Ans. (2) मियोसिस (अर्द्धसूत्री)
(CSBC बिहार पुलिस (उत्पाद) परीक्षा 09.12.2012 प्रथम पाली
BSSC Biology Previous Year Questions | Download PDF & Practice for Bihar SSC Exam