ssc mts ga gk previous year paper p5

SSC MTS GA GK PREVIOUS YEAR PAPER P5

 SSC MTS GA GK PREVIOUS YEAR PAPER P5 

 भारतीय इतिहास(Indian History) 

 मध्यकालीन भारत (Medieval India ) 

E. मुगल काल (Mughal Period)

  1. भारत में सबसे पहले तोपखाने का प्रयोग किसने किया था ?

(a) अलाउद्दीन खिलजी     (b) तैमूर     (c) शेरशाह सूरी     (d) बाबर

Ans. (d) बाबर [SSC MTS off online 2006]

  1. वह प्रसिद्ध जैन विद्वान कौन था, जिसका अकबर बहुत सम्मान करता था ?

(a) हेमचंद्र     (b) हरिविजय     (c) वस्तुपाल     (d) भद्रबाहु

Ans. (b) हरिविजय [SSC MTS off online 2008]

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक फतेहपुर सीकरी में स्थित नहीं है ?

(a) पंचमहल     (b) मोती मस्जिद     (c) सलीम चिश्ती का मकबरा     (d) मरियम पैलेस

Ans. (b) मोती मस्जिद [SSC MTS off online 2008]

  1. मुगल शासकों की दरबारी ( अदालती ) भाषा थी-

(a) अरबी     (b) उर्दू      (c) फारसी     (d) हिंदुस्तानी

Ans. (c) फारसी [SSC MTS off online 2006]

F. शेरशाह (Shershah)

  1. शेर खान ने हुमायूं को 1539 तथा 1540 में क्रमशः किन दो स्थानों पर पराजित किया था ?

(a) आगरा तथा दिल्ली     (b) मालवा तथा गोंदवाना     (c) चौसा तथा कन्नौज     (d) बेरार तथा चित्तौड़

Ans. (c) चौसा तथा कन्नौज [SSC MTS (T-1) online 17.09.2017 shift-1]

Explain :- [शेर खां ने हुमायूं को 1539 ई. में चौसा तथा 1540 ई. में कन्नौज के युद्ध में पराजित किया था।]

  1. निम्नलिखित में से किसके शासनकाल के दौरान भारत में 1 रुपये का सिक्का टकसालित (मिंट) किया गया था ?

(a) बाबर     (b) शेरशाह सूरी     (c) अकबर     (d) औरंगज़ेब

Ans. (b) शेरशाह सूरी [SSC MTS off online 2006]

Explain :- [शेरशाह सूरी के शासनकाल में भारत में 1 रुपये का सिक्का ढाला गया था। शेरशाह की मुद्रा व्यवस्था अत्यंत विकसित थी। उसने पुराने घिसे-पिटे सिक्कों के स्थान पर शुरू में चांदी का रुपया (180 ग्रेन) और तांबे का दाम (380 ग्रेन) चलाया। शेरशह के समय में 23 टकसालें थीं। शेरशाह वे सिक्कों पर शेरशाह का नाम और पद, अरबी या नागरी लिपि में अंकित होता था।]

G. मराठा (Maratha)

  1. शिवाजी के राज्य की राजधानी कहां थी ?

 (a) पुणे     (b) करवार     (c) पुरंदर     (d) रायगढ़

Ans. (d) रायगढ़ [SSC MTS off online 2006]

  1. पेशवाओं का संस्थापक निम्नलिखित में से कौन था ?

(a) परशुराम त्र्यंबक     (b) रामचंद्र पंत     (c) बालाजी बाजीराव     (d) बालाजी विश्वनाथ

Ans. (d) बालाजी विश्वनाथ [SSC MTS off online 2006]

Explain :- [मराठा राज्य में पेशवा व्यवस्था बालाजी विश्वनाथ के साथ ही शुरू हुई थी। इस प्रकार बालाजी विश्वनाथ को ही पेशवा व्यवस्था का संस्थापक माना जाता है।][SSC MTS GA GK PREVIOUS YEAR PAPER P5]

आधुनिक इतिहास (Modern History )

A. युरोपियन कंपनियां (European Companies)

  1. पुर्तगालियों द्वारा कालीकट से ले जाए जाने वाले कालीकट के सूती कपड़े यूरोप में आमतौर पर क्या कहलाते थे ?

(a) कैलको     (b) कैलिको     (c) कौटेक्स     (d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (b) कैलिको [SSC MTS (T-1) online 16.09.2017 shift-1]

Explain :- [पुर्तगालियों द्वारा कालीकट से ले जाए जाने वाले कालीकट के सूती कपड़े यूरोप में आमतौर पर कैलिको (Calico) कहलाते थे।]

B. क्षेत्रीय राज्य (Regional State )

  1. नादिरशाह के आक्रमण के समय दिल्ली का शासक निम्नलिखित में से कौन था ?

(a) मुहम्मद शाह     (b) बहादुर शाह     (c) आलमगीर द्वितीय     (d) शाह आलम द्वितीय

Ans. (a) मुहम्मद शाह [SSC MTS off online 2008]

  1. अवध के स्वायत्त राज्य का संस्थापक कौन था ?

(a) सफदरजंग     (b) सआदत खां     (c) शुजाउद्दौला     (d) आसफुद्दौला

Ans. (b) सआदत खां [SSC MTS off online 2008]

  1. ब्रिटिश ने पंजाब को निम्नलिखित में से किस सन् में अपने राज्य में मिलाया था ?

(a) 1828 ई.     (b) 1831 ई.     (c) 1849 ई.     (d) 1856 ई.

Ans. (c) 1849 ई. [SSC MTS off online 2006]

C. सांस्कृतिक और सामाजिक सुधार आंदोलन (Cultural and social reform movement)

  1. अलीगढ़ आंदोलन का संस्थापक कौन था ?

(a) सर आगा खां     (b) मौलाना अल्ताफ हुसैन हाली     (c) मौलाना शिबली     (d) सर सैयद अहमद खां

Ans. (d) सर सैयद अहमद खां [SSC MTS off online 2008]

  1. निम्नलिखित में से वह आयोग कौन-सा है जिसने सबसे पहले भारत में प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा पर ध्यान दिया ?

(a) मैकाले आयोग     (b) चार्ल्स आयोग     (c) हंटर आयोग     (d) बेंटिक आयोग

Ans. (b) चार्ल्स आयोग [SSC MTS off online 2006]

D. उपनाम, कथन और पुस्तकें (Nicknames, Narratives and Books )

  1. ‘ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स’ में चुना जाने वाला पहला भारतीय कौन था ?

(a) लॉर्ड सिन्हा     (b) एस. एन. टैगोर     (c) डब्ल्यू. सी. बनर्जी     (d) दादाभाई नौरोजी

Ans. (d) दादाभाई नौरोजी [SSC MTS off online 2006]

  1. ‘करो या मरो’ का नारा किसने दिया था ?(a) भगत सिंह     (b) सुभाष चंद्र बोस     (c) जवाहरलाल नेहरू     (d) महात्मा गांधी

    Ans. (d) महात्मा गांधी [SSC MTS (T-1) online 19.09.2017 shift-1]

  2. भगवद्गीता का अंग्रेजी में अनुवाद करने वाला पहला यूरोपियन कौन था ?

(a) सर अलेक्जेंडर कनिंघम     (b) विलियम जोंस     (c) चार्ल्स विल्किंस     (d) जेम्स प्रिंसेप

Ans. (c) चार्ल्स विल्किंस [SSC MTS off online 2006]

  1. ‘फ्रंटियर गांधी’ पद के साथ कौन संबंधित हैं ?

(a) मो. क. गांधी     (b) अब्दुल वली खां     (c) खान अब्दुल गफ्फार खां     (d) लाला लाजपत राय

Ans. (c) खान अब्दुल गफ्फार खां [SSC MTS off online 2008]

  1. गांधीजी को सबसे पहले ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था ?

(a) रवींद्रनाथ टैगोर     (b) सुभाषचंद्र बोस     (c) पं. जवाहरलाल नेहरू     (d) सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans. (b) सुभाषचंद्र बोस [SSC MTS off online 2008]

  1. रवींद्रनाथ टैगोर की ‘गीतांजलि’———- का संग्रह है।

(a) उपन्यास     (b) नाटकों     (c) कविताओं     (d) छोटी कहानियां

Ans. (c) कविताओं [SSC MTS (T-1) online 18.09.2017 shift-1]

E. क्रांतिकारी गतिविधियां (Revolutionary Activities)

xxxxx

F. 1857 की क्रांति (Revolution of 1857)

xxx

G. गवर्नर जनरल (Governor General )

  1. भारत का अंतिम वायसराय कौन था ?

(a) लॉर्ड लिनलिथगो     (b) लॉर्ड माउंटबेटन     (c) लॉर्ड वेवेल     (d) क्लीमेंट एटली

Ans. (b) लॉर्ड माउंटबेटन [SSC MTS off online 2008]

Explain :- [भारत का अंतिम वायसराय लॉर्ड माउंटबेटन था। लॉर्ड माउंटबेटन के शासनकाल में 4 जुलाई, 1947 को ब्रिटिश संसद में एटली द्वारा भारतीय स्वतंत्रता विधेयक प्रस्तुत किया गया। यह 18 जुलाई को पारित हुआ।] [ssc mts ga gk previous year paper p5]

  1. भारत में “स्थानीय स्वशासन का जनक” किसे कहा गया ?

(a) लॉर्ड रिपन     (b) लॉर्ड हार्डिंग     (c) लॉर्ड डलहौजी     (d) लॉर्ड लिटन

Ans. (a) लॉर्ड रिपन [SSC MTS off online 2006]

  1. भारत में पहली बार सन् 1853 में किस स्थान से रेल यात्रा प्रारंभ की गई ?

(a) कलकत्ता     (b) बंबई (मुंबई)     (c) मद्रास     (d) गोवा

Ans. (b) बंबई (मुंबई) [SSC MTS off online 2008]

Explain :- [भारत में पहली बार 16 अप्रैल, 1853 को बोरीबंदर (बंबई) से थाणे तक रेल यात्रा प्रारंभ की गई थी।]

H. संवैधानिक विकास (Constitutional Development )

xxxx

I. आर्थिक अवस्था (Economic Condition )

xxxxx

J. राष्ट्रीय आंदोलन (National Movement )

  1. गांधीजी की सबसे महत्वपूर्ण शिक्षाएं निम्नलिखित में से कौन सी हैं ?
  1. सत्य 2. अहिंसा 3. धर्म   4. सत्याग्रह

(a) केवल 1 और 3     (b) केवल 2 और 4     (c) केवल 1 और 2     (d) केवल 1, 2 और 3

Ans. (c) केवल 1 और 2 [SSC MTS off online 2008]

Explain :- [गांधीजी की सबसे महत्वपूर्ण शिक्षाएं सत्य और अहिंसा थीं, जबकि सत्याग्रह उनके जनांदोलन का प्रमुख अस्त्र था।]

  1. गांधीजी सच्चे समर्थक थे-

(a) बड़े उद्योगों के     (b) कुटीर उद्योगों के     (c) बड़े और छोटे दोनों उद्योगों के

(d) इनमें से किसी के भी नहीं

Ans. (b) कुटीर उद्योगों के [SSC MTS off online 2008]

  1. किसकी विफलता के बाद ‘स्वराज पार्टी’ बनाई गई थी ?

(a) असहयोग आंदोलन     (b) सविनय अवज्ञा आंदोलन     (c) भारत छोड़ो आंदोलन

(d) चंपारण सत्याग्रह

Ans. (a) असहयोग आंदोलन [SSC MTS off online 2008]

  1. पं. जवाहरलाल नेहरू का जन्म किस राशि में हुआ था ?

(a) सिंह     (b) मकर     (c) वृष     (d) वृश्चिक

Ans. (d) वृश्चिक [SSC MTS off online 2006]

  1. निम्नलिखित में से किसने आजाद हिंद फौज की स्थापना की थी ?

(a) जवाहरलाल नेहरू     (b) सुभाष चंद्र बोस     (c) महात्मा गांधी     (d) लाला लाजपत राय

Ans. (b) सुभाष चंद्र बोस [SSC MTS (T-1) online 17.09.2017 shift-1]

Explain :- [आजाद हिंद फौज का गठन 4 जुलाई, 1943 को सुभाष चंद्र बोस के नेतृत्व में किया गया था। फौज का गठन सिंगापुर द्वीप पर किया गया था।] [ssc mts ga gk previous year paper p5]

  1. होमरूल लीग की स्थापना की गई थी-

(a) बंगाल के विभाजन के दौरान     (b) प्रथम विश्व युद्ध के दौरान

(c) जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद हुए संघर्ष के दौरान

(d) 1906 ईस्वी के कांग्रेस अधिवेशन के दौरान

Ans. (b) प्रथम विश्व युद्ध के दौरान [SSC MTS off online 2008]

Explain :- [भारत में होमरूल लीग की स्थापना स्वशासन की प्राप्ति के उद्देश्य से वर्ष 1916 में बाल गंगाधर तिलक एवं एनी बेसेंट द्वारा अलग-अलग की गई थी यह प्रथम विश्व युद्ध (1914-18) के दौरान हुआ था।]

  1. उस राज्य पुनर्गठन आयोग का अध्यक्ष कौन था, जिसने भाषायी आधार पर राज्यों का पुनः सीमांकन करने की सिफारिश की थी ?

(a) फज़ल अली     (b) सरदार के. एम. पनीकर     (c) एच. एन. कुंजरू     (d) एम. सी. महाजन

Ans. (a) फज़ल अली [SSC MTS off online 2006]

  1. महात्मा गांधी का ‘राजनीतिक गुरु’ कौन था ?

(a) गोपाल कृष्ण गोखले     (b) बाल गंगाधर तिलक     (c) अरविंद घोष     (d) लाला लाजपत राय

Ans. (a) गोपाल कृष्ण गोखले [SSC MTS off online 2008]

Explain :- [महात्मा गांधी के ‘राजनीतिक गुरु गोपाल कृष्ण गोखले थे। 9 जनवरी, 1915 में दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटने पर गांधीजी गोखले के संपर्क में आए और इनके प्रभाव में आकर ही गांधीजी ने स्वयं को भारत की सक्रिय राजनीति से जोड़ा।]

  1. नमक सत्याग्रह कहां पर समाप्त हुआ था ?

(a) दांडी     (b) सूरत     (c) अहमदाबाद     (d) साबरमती

Ans. (a) दांडी [SSC MTS (T-1) online 18.09.2017 shift-1]

K. विविध (Miscellaneous)

xxxxx

विश्व इतिहास (World History)

  1. 1850 के दौरान, ब्रिटेन——–कहलाने लगा।

(a) छोटा महाद्वीप     (b) दुनिया का कारखाना     (c) मजदूरों का राजा     (d) फैक्ट्री का मालिक

Ans. (b) दुनिया का कारखाना [SSC MTS (T-1) online 20.09.2017 shift-1]

 

Click here for previous post 👉 SSC MTS GA GK PREVIOUS YEAR QUESTION P4

Leave a Reply

Instagram
WhatsApp
Telegram
Twitter
%d bloggers like this: