chsl indian polity previous question p10

CHSL INDIAN POLITY PREVIOUS QUESTION P10

 CHSL INDIAN POLITY PREVIOUS QUESTION P10 

 भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity

A. राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति (President and Vice President)

  1. भारत का राष्ट्रपति किसका एक अभिन्न भाग है ?

(a) संसद     (b) लोक सभा     (c) राज्य सभा     (d) मंत्रिपरिषद

Ans. (a) संसद [SSC CHSL (10+2) 2014]

Explain:- [भारत का राष्ट्रपति संसद का एक अभिन्न अंग है। संविधान के अनुच्छेद 79 में वर्णित है कि संघ के लिए एक संसद होगी जो राष्ट्रपति और दोनों सदनों से मिलकर बनेगी जिनके नाम क्रमशः राज्य सभा और लोक सभा होंगे।]

  1. निम्नलिखित में से कौन भारत के संसद के दोनों सदनों में से किसी का भी सदस्य नहीं होता है ?

।. भारत के प्रधानमंत्री II. भारत के वित्त मंत्री III. भारत के राष्ट्रपति

(a) केवल I     (b) केवल II     (c) केवल III     (d) II तथा III दोनों

Ans. (c) केवल III [SSC CHSL (T-1) online 11.03.2018 shift-1]

Explain:- [संविधान के अनुच्छेद 53 के तहत संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होती है। उसका संसद के किसी सदन का सदस्य होना अनिवार्य नहीं है, जबकि प्रधानमंत्री एवं वित्त मंत्री का संसद के किसी एक सदन का सदस्य होना अनिवार्य होता है।]

  1. भारत के राष्ट्रपति को स्वेच्छानिर्णय अधिकार ( विवेकाधिकार) के अंतर्गत क्या प्राप्त है ?

(a) वित्तीय आपातकाल घोषित करना     (b) किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना

(c) प्रधानमंत्री की नियुक्ति     (d) मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति

Ans. (c) प्रधानमंत्री की नियुक्ति [SSC CHSL (10+2) 2013]

  1. राज्य सभा के सदस्य का निर्वाचन कितनी अवधि के लिए होता है ?

(a) दो वर्ष     (b) चार वर्ष     (c) पांच वर्ष     (d) छ: वर्ष

Ans. (d) छ: वर्ष [SSC CHSL (10+2) 2011]

Explain:- [राज्य सभा की अधिकतम सदस्य संख्या 250 है। राज्य सभा राष्ट्रपति द्वारा नामित किए जाने वाले 12 सदस्यों तथा राज्यों एवं संघ राज्य क्षेत्रों के 238 से अनधिक प्रतिनिधियों से मिलकर बनती है। इसके सदस्य 6 वर्ष के लिए चुने जाते हैं। स्थायी सदन होने के कारण राज्य सभा का विघटन नहीं होता है पर इसके एक-तिहाई सदस्य प्रत्येक 2 वर्ष की समाप्ति पर निवृत्त हो जाते हैं [ अनु. 83(1)] जिनके स्थान पर 6 वर्षीय कार्यकाल के लिए नए सदस्य चुने जाते हैं।]

  1. राज्य सभा के लिए राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य नामित किए जाते हैं ?

(a) 2     (b) 12     (c) 15     (d) 20

Ans. (b) 12 [SSC CHSL (10+2) 2013]

  1. राष्ट्रपति राज्य सभा के लिए उन व्यक्तियों में से जो कला, साहित्य, सामाजिक सेवा आदि के क्षेत्र में ख्याति प्राप्त हैं, निम्नलिखित में से कितने व्यक्तियों का नामांकन कर सकता है ?

(a) 4     (b) 8     (c) 12     (d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Ans. (c) 12 [SSC CHSL (10+2) 2010]

  1. भारत के राष्ट्रपति द्वारा वित्त आयोग की नियुक्ति कितने वर्षों बाद की जाती है ?

(a) 4 वर्ष     (b) 5 वर्ष     (c) 6 वर्ष     (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (b) 5 वर्ष [SSC CHSL (10+2) 2012]

  1. एकल हस्तांतरणीय मतदान पद्धति में हर मतदाता व्यक्त कर सकता है-

(a) केवल दो विकल्प     (b) केवल एक विकल्प     (c) भरे जाने वाले पदों से एक कम विकल्प

(d) उतने विकल्प जितने चुनाव में प्रत्याशी हैं

Ans. (d) उतने विकल्प जितने चुनाव में प्रत्याशी हैं [SSC CHSL (10+2) 2010]

Explain:- [एकल हस्तांतरणीय मत पद्धति में (जैसा कि भारत में राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति पद हेतु निर्वाचन में अपनाया गया है) जितने प्रत्याशी होते हैं उतनी ही वरीयताएं या विकल्प होते हैं तथा इसमें निर्वाचकगण प्रत्याशियों को अपनी वरीयतानुसार क्रम प्रदान करते हैं। विजयी प्रत्याशी के लिए मतों का न्यूनतम कोटा प्राप्त करना अनिवार्य होता है। यदि प्रथम वरीयता के आधार पर किसी प्रत्याशी को न्यूनतम कोटा नहीं प्राप्त होता है, तो सबसे कम मत प्राप्त करने वाला प्रत्याशी निर्वाचन से बाहर हो जाता है और उसके प्राप्त मतों को अन्य प्रत्याशियों में ( अगली वरीयता के अनुसार ) बांट दिया जाता है तथा यह क्रम तब तक चलता है जब तक कि किसी प्रत्याशी को अभीष्ट न्यूनतम कोटा न प्राप्त हो जाए।] [CHSL INDIAN POLITY PREVIOUS QUESTION P10]

  1. किस वर्ष में भारत के राष्ट्रपति ने आंतरिक अव्यवस्था के कारण आपात स्थिति लागू की थी ?

(a) 1962     (b)1965     (c) 1971     (d) 1975

Ans. (d) 1975 [SSC CHSL (10+2) 2011]

  1. यदि राष्ट्रपति अपने पद से त्यागपत्र देना चाहें तो वह किसे लिखकर ऐसा कर सकते हैं ?

(a) लोक सभा अध्यक्ष     (b) प्रधानमंत्री     (c) उपराष्ट्रपति     (d) भारत के मुख्य न्यायाधीश

Ans. (c) उपराष्ट्रपति [SSC CHSL (10+2) 2015]

  1. राष्ट्रपति को किस अनुच्छेद के अंतर्गत यह अधिकार प्राप्त है कि वह वित्तीय आपातकाल लागू कर दे ?

(a) अनुच्छेद 360     (b) अनुच्छेद 356     (c) अनुच्छेद 364     (d) अनुच्छेद 352

Ans. (a) अनुच्छेद 360 [SSC CHSL (10+2) 2013]

  1. भारत में किस प्रकार की आपात स्थिति अभी तक केवल एक बार लागू की गई है ?

(a) आंतरिक आपात स्थिति     (b) राज्य आपात स्थिति     (c) बाह्य आपात स्थिति     (d) वित्तीय आपात-स्थिति

Ans. (a) आंतरिक आपात स्थिति [SSC CHSL (10+2) 2011]

Explain:- [आपातकाल (25 जून, 1975 से 21 मार्च, 1977) भारतीय इतिहास में 21 महीने का वह समय था जब तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की सलाह पर तत्कालीन राष्ट्रपति फखरुद्दीन अली अहमद ने भारतीय संविधान की धारा 352 के अंतर्गत आंतरिक आपात के आधार पर आपातकाल की घोषणा की थी। 44वें संविधान संशोधन द्वारा अनु. 352 में आंतरिक अशांति के स्थान पर सशस्त्र विद्रोह के आधार पर आपात की घोषणा का प्रावधान किया गया है।]

  1. संविधान के उल्लंघन के लिए राष्ट्रपति के विरुद्ध अभियोग कार्यवाही किसमें शुरू की जा सकती है ?

(a) उच्चतम न्यायालय     (b) राज्य सभा     (c) संसद के किसी भी सदन में     (d) लोक सभा

Ans. (c) संसद के किसी भी सदन में [SSC CHSL (10+2) 2015]

  1. भारत के उपराष्ट्रपति पर अभियोग किसके द्वारा लगाया जा सकता है ?

(a) विधान परिषद     (b) विधान सभा     (c) राज्य सभा     (d) लोक सभा

Ans. (c) राज्य सभा [SSC CHSL (10+2) 2015]

Explain:- [भारत के उपराष्ट्रपति पर अभियोग राज्य सभा द्वारा लगाया जा सकता है। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 67 (ख) के तहत राज्य सभा के द्वारा उपराष्ट्रपति पर महाभियोग लगाया जा सकता है, ऐसा प्रस्ताव लाने से 14 दिनों के पूर्व सूचना देना आवश्यक है। महाभियोग का संकल्प राज्य सभा के तत्कालीन सदस्यों के बहुमत द्वारा पारित तथा लोक सभा द्वारा समर्थित होना चाहिए।]

B. संसद (Parliament)

  1. भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहां से ग्रहण की गई है ?

(a) अमेरिकी संविधान     (b) रूसी संविधान     (c) ब्रिटिश संविधान     (d) स्विस संविधान

Ans. (c) ब्रिटिश संविधान [SSC CHSL (10+2) 2013]

Explain:- [भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली ब्रिटिश संविधान से अभिप्रेरित है, जिसमें प्रधानमंत्री देश का वास्तविक कार्यपालक होता है जो संसद (लोक सभा) के प्रति उत्तरदायी होता है।]

  1. सरकार के संसदीय रूप का विचार कहां से लिया गया है ?

(a) रूस     (b) आयरलैंड     (c) ब्रिटेन     (d) अमेरिका

Ans. (c) ब्रिटेन [SSC CHSL (10+2) 2015]

  1. निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?

(a) राज्य सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु 30 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए

(b) लोक सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु 25 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए

(c) राज्य विधान सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु 21 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए

(d) ग्राम पंचायत के चुनाव में मतदान के लिए पात्र व्यक्ति की आयु 18 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए

Ans. (c) राज्य विधान सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु 21 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए [SSC CHSL (10+2) 2011]

Explain:- [संविधान के अनु. 173 (ख) के अनुसार, राज्य विधान सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु न्यूनतम 25 वर्ष और विधान | परिषद के लिए न्यूनतम 30 वर्ष निर्धारित की गई है। अन्य विकल्प सही हैं।]

  1. निम्न में से कौन-सी समिति संसद की स्थायी समिति नहीं है ?

(a) लोक लेखा समिति     (b) प्राक्कलन समिति     (c) लोक उपक्रम समिति

(d) वित्त मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति

Ans. (d) वित्त मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति [SSC CHSL (10+2) 2011]

Explain:- [लोक लेखा समिति, प्राक्कलन समिति तथा लोक उपक्रम समिति संसद की स्थायी समितियां हैं जबकि वित्त मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति संसद की स्थायी समिति नहीं है।] [CHSL INDIAN POLITY PREVIOUS QUESTION P10]

  1. संसद की लोक लेखा समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है-

(a) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा     (b) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा     (c) भारत के राष्ट्रपति द्वारा

(d) राज्य सभा के अध्यक्ष द्वारा

Ans. (a) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा [SSC CHSL (10+2) 2013]

Explain:- [संसद की लोक लेखा समिति का गठन प्रति वर्ष किया जाता है। इस समिति के सदस्यों की संख्या 22 होती है, जिसमें 7 सदस्य राज्य सभा तथा 15 सदस्य लोक सभा द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली के अंतर्गत चुने जाते हैं। इस समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति लोक सभा अध्यक्ष द्वारा की जाती है। परंपरानुसार इस समिति में विपक्षी दल के नेता को अध्यक्ष चुना जाता है।]

  1. लोक सभा की सभी संसदीय समितियों के अध्यक्ष को कौन नियुक्त करता है ?

(a) भारत के राष्ट्रपति     (b) भारत के प्रधानमंत्री     (c) भारत के लोक सभा के अध्यक्ष

(d) भारत के गृहमंत्री

Ans. (c) भारत के लोक सभा के अध्यक्ष [SSC CHSL (T-1) online 11.03.2018 shift-1]

Explain:- [भारत के लोक सभा अध्यक्ष का लोक सभा की सभी संसदीय समितियों पर सर्वोच्च नियंत्रण होता है वह उनके अध्यक्षों की नियुक्ति करता है। वह स्वयं भी कार्य मंत्रणा समिति, नियम समिति व सामान्य प्रयोजन समिति का अध्यक्ष होता है।]

  1. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है ?

(a) 2 वर्ष     (b) 4 वर्ष     (c) 6 वर्ष     (d) 5 वर्ष

Ans. (c) 6 वर्ष [SSC CHSL (10+2) 2010]

  1. नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन-सा है ?

(a) चुनाव आयोग     (b) राष्ट्रपति     (c) संसद     (d) संसद और विधान सभाएं

Ans. (c) संसद [SSC CHSL (10+2) 2010]

Explain:- [भारतीय संविधान के अनु. 11 के अनुसार, संसद नागरिकता प्राप्त करने के अधिकार का विधि द्वारा विनियमन करती है।]

  1. भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है ?

(a) राष्ट्रपति     (b) उच्चतम न्यायालय     (c) प्रधानमंत्री     (d) संसद

Ans. (d) संसद [SSC CHSL (10+2) 2014]

Explain:- [भारतीय संविधान के अनु. 2 के अनुसार, संसद विधि के द्वारा संघ में नए राज्यों का प्रवेश या उनकी स्थापना कर सकती है। राज्यों का निर्माण करने का अधिकार अनु. 3 के अधीन संसद को प्राप्त है। संसद दो या दो से अधिक राज्यों को आपस मिला सकती है अथवा उनकी सीमा, नाम एवं क्षेत्र में परिवर्तन कर सकती है।]

  1. अखिल भारतीय सेवाओं के सृजन की शक्ति किसे प्राप्त है ?

(a) उच्चतम न्यायालय     (b) संसद     (c) मंत्रिपरिषद     (d) प्रधानमंत्री

Ans. (b) संसद [SSC CHSL (10+2) 2014]

Explain:- [भारतीय संविधान के अनु. 312 (1) के अनुसार, संसद विधि द्वारा, संघ और राज्यों के लिए सम्मिलित एक या एक से अधिक अखिल भारतीय सेवाओं को सृजित करेगी।]

  1. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?

(a) राष्ट्रपति     (b) प्रधानमंत्री     (c) लोक सभा     (d) राज्य सभा

Ans. (c) लोक सभा [SSC CHSL (10+2) 2014]

Explain:- [अनुच्छेद 75(3) के अनुसार, मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से लोक सभा के प्रति उत्तरदायी है। मंत्रियों की नियुक्ति प्रधानमंत्री के परामर्श पर राष्ट्रपति द्वारा की जाती है। मंत्री व्यक्तिगत रूप से राष्ट्रपति के प्रति उत्तरदायी होगा।]

  1. मंत्रिमंडल सामूहिक रूप से उत्तरदायी है-

(a) राष्ट्रपति के प्रति     (b) प्रधानमंत्री के प्रति     (c) लोक सभा के प्रति     (d) राज्य सभा के प्रति

Ans. (c) लोक सभा के प्रति [SSC CHSL (10+2) 2010]

  1. भारतीय संविधान के अंतर्गत ‘अवशिष्ट अधिकारों’ का अर्थ है –

(a) अंतरराष्ट्रीय मामलों से संबंधित अधिकार। (b) आंतरिक आपातस्थिति से संबंधित अधिकार।

(c) अधिकार, जिनका प्रयोग केंद्रीय सरकार और राज्यों दोनों द्वारा किया जा सकता है।

(d) अधिकार, जिनको केंद्रीय सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में स्पष्ट रूप से शामिल नहीं किया गया है।

Ans. (d) अधिकार, जिनको केंद्रीय सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में स्पष्ट रूप से शामिल नहीं किया गया है। [SSC CHSL (10+2) 2013]

Explain:- [अवशिष्ट अधिकार वे अधिकार हैं जिनको केंद्रीय सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में स्पष्ट रूप से शामिल नहीं किया गया है। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 248 के अनुसार अवशिष्ट विषयों पर कानून बनाने का संसद को अनन्य अधिकार है।]

  1. संसदीय प्रकार की सरकार की एक प्रमुख विशेषता है-

(a) कार्यपालिका का नियत कार्यकाल     (b) कार्यपालिका लोगों के प्रति उत्तरदायी होती है

(c) कार्यपालिका विधानमंडल से अलग होती है     (d) संसद के प्रति मंत्रिपरिषद का सामूहिक उत्तरदायित्व

Ans. (d) संसद के प्रति मंत्रिपरिषद का सामूहिक उत्तरदायित्व [SSC CHSL (10+2) 2010]

Explain:- [संसदीय प्रकार की सरकार में कार्यपालिका अर्थात मंत्रिपरिषद अपनी प्रजातांत्रिक वैधता विधायिका से प्राप्त करती है और विधायिका के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है। साथ ही इसमें मंत्रीगण अर्थात कार्यपालिका के सदस्य विधायिका से ही लिए जाते हैं अथवा उन्हें निश्चित अवधि में विधायिका का सदस्य बनना अनिवार्य होता है। दूसरी ओर, राष्ट्रपति प्रणाली की सरकार में कार्यपालिका विधायिका से पृथक होती है तथा यह विधायिका के प्रति उत्तरदायी न होकर राष्ट्रपति के प्रति उत्तरदायी होती है।]

  1. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

(a) के. एस. हेगड़े     (b) हुकुम सिंह     (c) गणेश वासुदेव मावलंकर     (d) नीलम संजीवा रेड्डी

Ans. (c) गणेश वासुदेव मावलंकर [SSC CHSL (10+2) 2015]

  1. निम्न में से कौन-सा संसद से संबंधित नहीं है ?

(a) आमुख     (b) स्थगन     (c) भंग करना     (d) बर्खास्त करना

Ans. (d) बर्खास्त करना [SSC CHSL (10+2) 2011]

  1. यदि संसद किसी विशिष्ट उद्देश्य के लिए कोई समिति नियुक्त करे, तो उसे कहते हैं-

(a) स्टैंडिंग समिति     (b) तदर्थ समिति     (c) संयुक्त समिति     (d) स्थायी समिति

Ans. (b) तदर्थ समिति [SSC CHSL (10+2) 2012]

Explain:- [तदर्थ समिति (Ad-hoc Committee) किसी विशिष्ट उद्देश्य के लिए नियुक्त की जाती है और जब वह अपना काम समाप्त कर लेती है तथा अपना प्रतिवेदन प्रस्तुत कर देती है तब उसका अस्तित्व समाप्त हो जाता है।]

  1. भारत के संविधान की कौन-सी अनुसूची, राज्य सभा में सीटों के बंटवारे का निर्धारण करती है ?

(a) तीसरी अनुसूची     (b) चौथी अनुसूची     (c) पांचवीं अनुसूची     (d) छठीं अनुसूची

Ans. (b) चौथी अनुसूची [SSC CHSL (10+2) 2012]

Explain:- [भारत के संविधान की चौथी अनुसूची राज्य सभा में सीटों के बंटवारे का निर्धारण करती है। तीसरी अनुसूची में ‘शपथ’ पांचवीं अनुसूची में ‘अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन एवं नियंत्रण के बारे में उपबंध एवं छठीं अनुसूची में ‘असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम राज्य के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन’ के बारे में उपबंध हैं।] 

  1. किस सदन में अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता ?

(a) लोक सभा     (b) राज्य सभा     (c) विधान सभा     (d) विधान परिषद

Ans. (b) राज्य सभा [SSC CHSL (10+2) 2013]

Explain:- [राज्य सभा का अध्यक्ष राज्य सभा का सदस्य नहीं होता है। भारत का उपराष्ट्रपति राज्य सभा का पदेन सभापति होता है, जिसका वर्णन संविधान के अनुच्छेद 89 (1) में किया गया है।] [CHSL INDIAN POLITY PREVIOUS QUESTION P10]

  1. निम्न में से कौन-सा प्रस्ताव संघीय बजट से संबंधित है ?

(a) स्थगन     (b) निंदा     (c) कटौती     (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c) कटौती [SSC CHSL (10+2) 2011]

  1. कौन-सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषयों पर कानून बनाने का अधिकार देता है ?

(a) 115     (b) 183     (c) 221     (d) 249

Ans. (d) 249 [SSC CHSL (10+2) 2012]

Explain:- [भारतीय संविधान के अनुच्छेद 249 के अनुसार, यदि राज्य सभा उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत से प्रस्ताव पारित कर यह घोषित करती है कि राज्य सूची में उल्लिखित अमुक विषय राष्ट्रीय महत्व का है, तो संसद उस विषय पर कानून का निर्माण कर सकती है।]

Click here for previous post 👉 SSC CHSL 

Leave a Reply

Instagram
WhatsApp
Telegram
Twitter
%d bloggers like this: